Спираль Истории

Ac
Всё застой, как зевок Истории,
ореол перспективы погас,
и покойно отъелся в стойле
сивый мерин Пегас…
Не транзит целевой –
одинокая Муза
огибает по кольцевой
бывший светоч Союза…
Зарос Парнас,
сытые осатанели
и забыли про нас,
стиснутых под землёй в тоннеле…

Пожар, потоп ли
спошлёт нам Рок –
всё одно, розовеют сопли
между строк!
Суть отсохла в сусальном всхлипе,
и у скуки срывают банк
звуки рэпа, отрыжка хиппи,
мода панк…

Полагали чиновные в Бозе,
простирая крыла,
что “Россию надо бы заморозить,
дабы не гнила”,
чтобы пятились дни пустые,
суббота, пятница, четверг
в “ледяной пустыне,
по которой ходит лихой человек.”

И мороз, и хлыст
хороши сей кляче,
а “всякий поэт – анархист,
потому что, как же иначе?!”
Зачинались дела заплечные
на тех, кто “разумное, доброе, вечное”
сеял в снег…

А ныне
засох их побег,
ибо гибло в пустыне,
вот и сгинул “лихой человек”…

/21.12.2001/