Очищение

Nicholas
Покинутый и одинокий
Скитался в мире человек,
Забыв мечты, забыв истоки,
Влача ненужный, бренный век.

Его усталостью согнуло,
Его горящий взор потух,
И сердце пылкое уснуло,
И притупился тонкий слух.

Его ничто не занимало,
Он выдохся и погрустнел:
Вчера казалось жизни мало,
Сегодня ей настал предел …

Он, как иссушенное древо,
Зачах, остолбенел, застыл.
Хотел призвать на помощь Небо,
Но где оно, – он позабыл …

Он слышал чей-то тихий шепот:
Ты слишком быстро перестал
Бороться: знаю я твой ропот –
Отчаялся, когда устал.

Ты не смирил своей гордыни,
Себя поставил выше всех,
И – побежденный – впал в унынье …
А унывать – первейший грех!

В тяжелом сне он видел небо:
Лазурь и стаи облаков.
И странный голос: был ли?.. не был?..
Он прозвучал – и был таков.

Он встрепенулся, как пронзенный,
Открылись пылкие глаза,
И мир красивый, обновленный
Омыла чистая слеза …

22 декабря 2001 г.