Буриданов опыт

Mahalingam
За пустословьем стольких разночтений
Покрылась пеплом суть великих слов.
Душе, прошедшей все круги мучений,
Всесуетна запутанность узлов,
Скрутивших нервы нити путеводной,
Сковавших в нерешимости умы.
Осел из притчи, без нужды голодный,
Меж двух вязанок заблудились мы,
И, изнывая, мечемся и ищем -
Что предпочесть, чем лучше пренебречь?
Насыщенность ума - телесной пище?
Покою - даль, летящую навстречь?
Какая необъятность вариантов!
А выбор совершаешь только раз.
Все охватить - задача для гигантов.
Избрать одно - провозгласить отказ
От всех других возможностей исхода.
В свободе - выбор. В выборе - полон.
О, как самоубийственна свобода!
Использовал ее - и подчинен
Своим былым рабам - своим решеньям.
Поставил цель себе - и вот теперь
Потерян счет всечасным подношеньям.
Ее алтарь прожорлив, будто зверь.
В бесплодной корке мозговых извилин
Взойти не сможет жертвенных хлебов.
Так, собственною силой обессилен,
Ты стал навек рабом своих рабов.