Ловцы жемчуга

Олег Эйрих
 
Мы никогда не видим солнца.
Даже поднимая к нему взгляд, -
тогда на дне наших глаз,
брызгами обжигая сетчатку,
бьётся его густое,
непроницаемое ядро.

Мы ощупываем руками дно.
Уходим под воду,
ищем тёмные,
песком занесённые раковины. 

Сколько их нужно собрать,
сколько их нужно открыть,
чтобы за створками
их отрешённого мира
увидеть каплю
мерцающего перламутра.

Каждое утро,
выныривая на поверхность,
мы встречаем в скошенных,
преломлённых лучах
продолговато темнеющую спину лодки.

Каждый раз возвращаясь,
счищая водоросли,
счищая налипший песок,
мы разделяем
окаменевшие половинки.

Чтобы потом вместе с одной
матовой жемчужиной
положить на ладонь ослепительный отблеск
недосягаемой звезды.