Королева и паж

Красов Дмитрий
- Просыпайся!
И я просыпался на пол...
Сначала правой, потом левой.
Дождь как-то нервно стекло царапал...
Ты объявила себя королевой.
Какую мне отвела ты роль? -
Король?

Я не король -
я всего лишь пажик,
пажик, или же шут придворный;
мой ангел-хранитель давно уже падший.
Ты глядишь на меня притворно...
Тебе наплевать, что в сердце пажа -
пожар.

Ты слишком тщеславна,
если верить слухам, -
такая в народе ходит молва.
Ты раздаёшь приказы слугам
и гладишь в ногах лежащего льва;
и лев твой машет хвостом игриво
и гривой.

Держаться!
Держусь из последних сил,
но силы, увы, уходят на убыль.
Я слишком поздно тебя раскусил,
при этом переломав все зубы.
Теперь я беззащитен и слаб:
я - раб.