Струна

Татьяна Гайдаржи
             Я - как скрипичная струна,
             На мне играют мастера,
             А нота их всегда верна,
             Всегда их правильна игра.

             И каждый крик, и каждый всплеск
             Воспринимается у них,
             Как необыкновенный блеск,
             Не то, что ворох слов сухих.

             О, знатоки, им не понять,
             Что чистота не только в том,
             Чтоб ноты правильно играть,
             Ведь главное - играть о чём.

             Ведь главное - играть кому,
             А нынче и любой горазд
             То, что под силу одному,
             Брать на себя, да и не раз.

             Судить других, а самому
             Слепить ошибок целый ком,
             Их не исправить никому,
             Так будет думать о другом.

             Быть может, мой удел - покой?
             Закрыли бы меня в футляр,
             Не трогали бы струн рукой,
             И я - обычный экземпляр.

             Мне всё равно, и я одна.
             Но что такое, что со мной?
             И ночью я не знаю сна,
             Где мой обещанный  покой?
 

             И сразу было не понять,
             Что мне в молчании не жить.
             О, как мне хочется летать
             И петь, и плакать, и вершить.

             Ведь звон натянутой  струны
             Уже поёт, о чём играть,
             Все мысли музыкой полны,
             Осталось только разобрать.

             Ценители высоких тем,
             Властители   полезных дум,
             Что вы играете, зачем?
             Весь ваш концерт - ненужный шум.

             Ведь можно разное играть,
             И холодно, и горячо,
             Нетрудно струны оборвать
             И враз переломить смычок.

             А в понимании своём
             Вы преуспели больше всех.
             Чужие песни мы поём,
             Берёт реванш чужой успех.

             Ну, а пока я - как струна,
             И так привыкла день за днём
             Играть ту ноту, что верна,
             И всё же помнить о своём.