Непропорциональный разговор бывшего человека с будущим цветком

Рунна
Реплика первая.

Метафоры растений возникают
из пелены, ложащейся под ноги.
Кто видел эту смелость, не сгорит,
а только посопутствует сплетенью
зелёных тел по линии любви.
Они не душат, не щемят, не пахнут,
а только слово, взятое на ум,
запеленают в узенькую форму.

Смятения растений глубоки
и никому не нанесут урона.

…Невмоготу держаться за рукав.
Хотя бы изнутри, хотя бы столько,
чтобы успеть отдёрнуть от себя
одну воображаемую руку;
отпрыгнуться колючками от кожи,
не возродиться в силе притяженья.
Её не существует -- и легко...
(когда я выдуваю пузыри
и лопаюсь в распластанном асфальте –
Ты помнишь умеревших без тебя?!)

Перестает удерживать земля.
День запечатан. Поднимаюсь выше.
На высоте стократного скачка
клубятся и смеркаются деревья
Стремительные (вдох)-
Сейчас они
сольются в злое сомкнутое чувство,
в нетвердый дирижабль-полуцветок ;
Свечение растений безволосых
усиливается, и он дрожит,
он по земле танцует на носочках –
и трескается,
в стебель-керосинку,
в пустую пятку тяжесть набирая.

Я столько лет казалась молодой,
боялась круглосуточных союзов,
проращивала семечки опилок.
Да что же так -- хотела заплатить,
а оказалась рыночной торговкой,
петрушкой, нержавеющим пучком...
Я сократилась до самой себя
и сохранюсь в рассказах очевидцев.
Мерцания растений-стариков
не нарушают общего раствора.
Дахание сужается. Всё уже
хвалёный долг, всё туже благодарность.
Захватанные нищие слова
покрыты отпечатками созданий,
в печальный хор смешавших языки.
В заманчивой и тесной пустоте
намечен человечек на пружинке…
Но я - живу внутри полуцветка,
я нить в иголке, зеркало и призрак,
хотя они друг с другом не согласны,
не виноваты и не мимо шли,
а я тянусь – и остаюсь за краем
изменчивых и зыбких крепостЕй.

Без дома, без поэзии, без формы
разбужен поцелуй всего со всеми.
Я разбираю замкнутые сны…
Морская пена. Участь на рассвете.

Реплика Вторая.

Я свою любовь просил
подарить мне НИЧЕГО,
а когда она согласилась,
долго в долгом переулке
в небо лёгкое смотрел.