Диптих часть III

Bhf
Нейману

За погруженность в сумеречный мир -
вместилище разыгранных трагедий,
изящных между ними интермедий,
расплатой будет липкое "кумир".
Усталость стала спутницей на годы.
Что жизнь? Театр? Игра? А стоит свеч?
Изломанная в стих родная речь
дарует ли иллюзию свободы

от самого себя? Ты одинок,
и неизменным пользуешься спросом:
оракулу - тебе несут вопросы,
ловя в капканы жертвенных треног.
Сознанье гаснет в струйках фимиама,
преувеличен болевой порог.
Ужель приручен ты, печальный бог,
пытающийся вынырнуть упрямо?

Обман так сладок: только продержись, -
не найденный покой - заменит свет, но
заходишься вдруг хрипотой предсмертной.
Уходит ночь и забирает жизнь.

Стихотворение Г.Неймана: