Странные мысли

Ансоль и Др.
Что же, однако, во взглядах на жизнь изменилось?
Если бы мы понимали, что все это значит.
В лоцию нашу зачем-то скопирован минус,
Все получается просто, но как-то иначе.

Чем утешаемся мы, утешаясь покоем?
Это - торжественный пир, или брачное ложе?
Кто неваляшку придавит усталой рукою? -
А оглянуться - и снова сомнения гложут.

Странные мысли живут в потаенных глубинах -
Жизнь коротка, или мир удивительно тесен,
Не отыскали мы наших друзей и любимых -
Приняли все, не колеблясь, и даже не взвесив.

Мы выбирали, но выбор был сделан не нами -
У вероятности слишком ничтожны проценты...
Снова не к тем берегам, и не теми волнами
Плыть, выбирая пути и смещая акценты?

Что-то назрело, готовясь прорвать оболочку,
Но не сужу никого - да не буду судима.
Жизнь завершается, чем-то похожим на точку,
А не любовью одной, и не хлебом единым...