*** Заматовали, демоны

Ла Марн
***
Заматовали, демоны.
Недурственный кульбит.
Мысль теплится под теменем –
Кого-нибудь убить.
Не то, чтоб кровожаден, а
Мой мир скорей смешон.
Жизнь – продувная гадина,
Считает хорошо.
Дебют – до трех, в молочности
Зубов и естества.
Потребность первой срочности –
Обгладывать слова
До корки, междометия
Тянуть, учить язык.
Семнадцать. Млечно-светел, яд
Под кожицу проник –
Любовь. Гамбит. Амбиции,
Мол, я-то поумней.
Меняешь тряпки, лица и
Мараешься сильней
Всех предыдущих грешников.
Закон от тридцати
Гласит: сумей приспешников
Сверх дюжины найти,
Да чтоб один заподличал,
Да обеспечил крест.
Полтинник. Лучше позже, чем…
Не лучше – не воскрес.
Еще десяток: разве лишь
Успеть прочесть с листа,
Что все ходы на раз вели
К провалу. Ночь густа
Снотворным. Ждешь, не плачешься.
Шаги? – да нет, узнал.
Чист, словно бы из прачечной.
И все – остынь. Финал.

Этюд. Гуляют во поле
Тяжелые слоны,
И – никого не слопали,
Мосты не сожжены,
И набело расставлены
Статисты по местам,
И виртуоз прославленный
Воюет за металл,
И я гляжу – петля моя
Истерта, не нова –
Как достает костлявая
Ферзя из рукава.