Улыбкой, лаской и любовью

Вейер
– Средство от грусти - веселье, и то не всегда.
Взял и принял как таблетку. Глядишь, - полегчало.
– ЦЕлую? – Нет, половинку попробуй сначала.
– Пол-анекдота иль пол-каламбура? – Ну да!
И где твой грустный вид?
Исчез, как ветром сдуло,
имей в виду. Лови!
– За сколько?.. – Ерунда!

– Что же обидел ты ближних, ну впрямь кровь за кровь!
Вижу, ты их недолюбливаешь, - вот причина!
Хочешь, секрет?  А твоя наизнанку личИна.
Ты их когда-то обидел, - потОм нелюбовь!
– И что же? – Ты добром
загладь обиду, лаской!
– И все дела!? – Горой
пойдёшь за ближних в бой!

Слышал, от ненависти до любви один шаг?
– Это неправда? –  Там пропасть - нет глубже и шире!
Думаешь, перепрыгнешь, с таким-то вот "жиром",
после того не визирь ты, а сам падишах?
Кого-то чтоб любить,
себя люби сначала!
А после челобить,
в молитве путь держа!..