Вариации в гармоническом миноре

Mahalingam
     "Полынь тоски..." А.З.

Вся в комарах раздавленных стена.
Унылый вид из грязного окна.
И на полу из голого бетона
Шершавый хвост засохшего геккона.
Бег ржавых лопастей под потолком
Ласкает лоб прохладным языком
И шевелит ненужные газеты.
Чертополох прогара. Скоро лето.
Обвисла паутина по углам.
Пылится под кроватью разный хлам.
А надо мной подобьем птичьей клетки -
Засаленный ажур москитной сетки.
Прилипли к тапкам потные носки.
Да, можно здесь повеситься с тоски
Иль, в пароксизме отупевшей страсти,
Смешавши карты самой разной масти,
Поставить на кон и отдать все за
Бубновой дамы карие глаза.
А может, без надрыва, по-английски,
Мне утопить тоску в бутылке виски
И вновь излить ее с моею старой
Подругой - крутобокою гитарой.
Или, тропою памяти ведом,
Я мысленно опять вернусь в тот дом,
Где тишина, согласье и уют,
И где меня давно уже не ждут.
Нет, видно, не под силу человеку
Войти опять в одну и ту же реку.
И я, конечно, тоже не смогу,
И потому сижу на берегу.
Рассеялись мечты клубами дыма,
А речка, как и встарь, несется мимо.
Проходят дни, прощаются долги,
И жизнь моя - лишь на воде круги.