С легким паром

Mahalingam
Зимой - телегу, летом - сани
Чинить пословица велит.
Но как же быть с ремонтом бани?
Неужто вымарал Главлит
Все перлы мудрости народной,
Что от парной и от холодной
Извечно были нам ключом?
Одно осталось: "Кто о чем,
А..." Только не смотрите косо,
Ведь суть мочального вопроса
Не в том, чтоб уничтожить вшей,
А чтоб тоску прогнать взашей.
Когда назло микробам - гадам
Ты ощущаешь потным задом
Доску широкого полка,
То жизнь прекрасна и легка.
Сидишь, от жара очумелый,
Пройдешься веничком по телу,
Подкинешь дров - парку поддать...
Вот это, братцы, благодать!
Шальная мысль приходит часом -
Сейчас бы взять да хлебным квасом
Плеснуть на камни от души!..
Но за любые за шиши -
Пусть даже будет мне в убыток -
Не променяю тот напиток,
Что продирает, как мороз.
Он - банных дней апофеоз.
Когда слезится грань стакана,
Холмы Ассама и Декана,
И гималайские снега
Уже не значат ни фига.
Судьбы ирония? - Пустое!
Долой наследие застоя!
И лично автор был бы рад
Лететь хоть прямо в Ленинград.
Да только скоро больше года
Стоит нелетная погода.
Идет брожение в крови.
Такая, значит, c'est la vie.
Суббота. Баня. День особый.
На то и дан он людям, чтобы,
Отбросив будней серый хлам,
Дать отдых мыслям и мослам.

                Ассам, 1988