Наряжая елку...

Николай Хлебников Хэ-Ник
Я ставлю елку для соседской детворы,
и колдовство традиционного обряда
сквозь запах хвои и шуршанье мишуры
меня уносит в давние миры -
на новогодний утренник детсада...

О, как я мир любил! Как верил без оглядки,
что все вокруг меня творят одно добро!
Что "золото" и есть - фольга облатки
конфетной, а фольга от шоколадки -
ничто иное, как простое серебро.

Я свято верил в добродушие Медведя,
в оживших кукол, в говорящую Лису,
и рад был искренне, как могут только дети,
хлопушкам, сладостям, гирляндовым созвездьям
и елочке, родившейся в лесу...

Теперь - не так. Теперь - все по-другому.
Очерчен строго круг предпраздничных забот:
с десяток рейсов в магазин-на рынок-к дому,
подарки родственникам и звонки знакомым
с надеждой, что хоть кто-нибудь придет.

И, хоть я пью не газированную воду,
но, - потрезвей на мир смотрю, само-собой...

И, все же, с первым тостом: "С Новым Годом!", -
ловлю себя на том, что жду прихода
кого-то доброго и - с белой бородой!

29.12.01