Рождество

Ольга Козэль
 

Пустыня дремала в дыму от костра,
И в воздухе пахло гвоздикой,
Когда  среди пасмурной ночи звезда
Взошла над пещерою дикой.

И встала Мария, щемяще легка,
В ночи цвета смерти и тмина
Сверкали зелёные два тайника —
Глаза ее странного сына.

Вдали , накренясь, тяжко спал Вифлеем,
Застыв чернотой своих башен.
И вид освещаемых факелом стен
Был великолепен и страшен.

У свода пещеры виясь, темнота
Шептала бессвязный оракул.
И мальчик с морщинкою горькой у рта
Сжав губы, чуть слышно заплакал.

Стонала овца, надрывался сверчок
В ночи непроглядной и хмурой.
Казался бездомного неба клочок
Расстеленной львиною шкурой