Идущие 6

Дмитрий Владимирович Димитриев
Насладиться истинной свободой
Было им дано всего лишь раз.
Безнадежно прожитые годы
Обменяли тысячи на час...

Что им до всей жизни, коль мгновенье
Цельностью своей свело с ума.
Счастье, чудо, радость, вдохновенье,
Истина, любовь - и вновь туман.

«Ну и что?» - с усталых уст слетало, -
«Жизнь есть жизнь, все суета сует.»
И одним дыханием сметало
Тысячи и тысячи судеб.»

«Ну заприте ж врата!» - слабый голос...
Кто его расслышит? И зачем?
В яростном сплетеньи черных полос,
Недожитых слов, не спетых тем...

Темнота - пустыня ожиданий;
Этим - час, у этих - все ушло,
В всплесках быстрых встреч и расставаний
Не Приметить сразу, где там зло.

А оно нисколько не таилось:
«Богу - час, все остальное - мне»
И едва заметно шевелилось,
Поедая судьбы в тишине.

Лишь один остался сам собою
На всю жизнь на этой стороне.
Ни минуты не дали изгою
Попытаться выстоять в огне.

Зло ушло: земля его впитала,
Спят вповалку люди без судьбы,
Лишь изгой легенды без начала
Всех будил. И были с ним грубы.

«Что нам жизнь? Ни вечности, ни славы!
Прожит миг - был богом, стал никто.
А алмаз - зачем мне без оправы?»
Ни один не спросит: «А за что?»
26.7.97.  03:42