Сказка про сергея александровича

Николай Хлебников Хэ-Ник
Мальчишка спал, блаженно улыбаясь.
В кудрях - солома, губы - в молоке...
Мальчишка спал... И - стены раздвигались,
и звезды проступали в потолке.

А через миг - совсем исчезли стены,
и месяц озарил шатер небес.
И вот, к мальчишке плавно и степенно
поплыл, качаясь, синий-синий лес...

Торжественная смена декораций
неспешно завершалась... И вокруг
постели мальчика смогли уже собраться
и лес, и речка, и с конягой луг.

Все к спящему приблизились с любовью.
"Спит?", - дрогнула едва листва ракит.
Рябина наклонилась к изголовью:
"Спит, - прошептала, - Боже мой, как спит!"

"Пора, - промолвил клен, - пока не поздно,
пока еще не смолкли соловьи!"...
...В грудь мальчика красавица-береза
вонзила ветви тонкие свои...

И он открыл глаза. Как легкий шепот
он различил слова в ночной тиши.
Он лепет листьев разбирал наощупь
раскрытым сердцем раненной души...

"Ну, расскажи, - они шептали, - расскажи!"

"Ну, расскажи, как все мы хороши...
Переведи на свой язык молитвы наши...
Ты - сможешь...Положи на это - жизнь...
Чтоб все услышали... И чтобы понял - каждый!"...

Всю ночь душа металась исступленно.
А поутрУ запели петухи.
Он за столом очнулся удивленно:
"Да, как же это?... Боже мой!... Стихи..."

И выбежал на луг - в рубахе, босый...
И в небе утреннем над ним зажглась звезда.

Слегка щемила сердце ветвь берёзы...
Он понимал, что это - навсегда.

1986 - 2002