Дед банзай и зямцы

Юрий Гайдуков
            Уж на сносях был Первомай
            И солнце отдавало глянцем.
            Непохмеленный дед Банзай
            Шел освежиться к добрым зямцам.

            В заплечном сером вещмешке
            Он нес стакан с головкой лука
            И в полу сдержанном смешке
            Таилась боль его и мука.

            Он мыслил: Ежели вчерась
            Свой чемергес они прогнали,
            То ведь нальют не оскорбясь,
            А я уж откажусь едва ли.

            Что ж, в тех нетронутых местах
            Цивилизацией и скукой
            Он слыл, как притча на устах,
            Хоть, вообщем, был типичной  сукой.

            Во времена не то войны,
            Не то обильного потопа,
            Им были зямцы спасены,
            Увезены по водным тропам

            И от беды и от нужды,
            От политических гонений,
            От 5-ти пунктовой вражды
            И от налогооблажений.
      
            А, может, с парочкой зямчих,
            Или с десятком, как проверить? -
            Он просто отъезжал на миг,
            В местах укромных поривьерить....

            И, таки - да, и таки - смог
            Оставить память в этом роде -
            Как гений случая, как Бог,
            Наперекор пойдя природе.            Ведь, если вспомнить старину,
            То в жизни уйма совпадений:
            Поймал, как Ной, свою волну-
            И в генофонде поколений




            Уж чтут тебя, а всяк изъян
            Не сразу виден, через время.
            И Дарвин впутал обезьян,
            Прости, Господь, в людское племя!

            И вот - Банзай, суров и прост,
            Бредет, как истина немая -
            Старинный зямячий прохвост,
            Сродни нашествию Мамая.

            И что он видит? - Ни-ко-го,
            Синдром похмельный сердце гложет,
            Иль что-то с "крышей" не того?...
            Ну, ексель медь етти, ни рожи!
         
            Народность зямячья ушла,   
            Похерив сущность Первомая,
            Их солидарность не нашла
            Оставить нужным для Банзая

            Ни рюмки выпить, ни чего...
            Взглянув в свой быт с идеей новой:
            За что поили и кого?! -
            И пал Банзай судьбой суровой !
         
             . . . . . . . . . . . . . . . .
            Мораль, как истина - проста,
            Как ветер над костьми Банзая:
            Чтут идеал из уст в уста,
            Когда наглядность - неживая.