Предсвадебные игрища прощание волхвов

Ник.Чарус
Зима с подругой золотой
Березок обнажила станы,
И в час заката огневой
Они стоят передо мной,
Как полонянки перед ханом.

Их жар теперь не возбудят
Чужие хладные объятья.
Их не разбудит свист бичей,
Ни стон, ни гневные проклятья.

Но лишь игривый Лель пройдет
По лугу со своей свирелью,
Из них  составит хоровод
И их обрызгает  капелью.

Они головками встряхнут
Несмело разгибая станы,
И быстро косы разовьют,
Их сенью скрыв былые раны..

И вдруг забывши боль и страх,
У края призрачной дубравы.
Березки спляшут над рекой,
Пленительно сгибая станы.

На них, любуясь, старики
Промолвят: «Нет на них управы!
Их час моленья у реки,
Как час языческой забавы».