Прозрение прощание волхвов

Ник.Чарус
Скажи мне князь, какая дума
Недвижным сделала твой взор.
Быть может недругу лихому
Уж ты не можешь дать отпор.
   
Быть может, выкупив царевен,
     В Орду бежал кривой посол.
     Быть может, снова ты намерен
      Крамолу бросить под топор?

Но князь поднял слепые очи
И не ответил ничего.
    Но изнутри шел свет прозренья.
     И взгляд светился у него.
    
И пред его прозрачным взором               
     Столетья шли за рядом ряд.
    Он на груди рванул рубаху
     Кто здесь, ударьте-ка в набат!
И темный город спозаранку
Наполнил гулкой меди звон.
Москва под ворогом ужасным.
Над нею занесен топор!
    
     Но сон закончился внезапно
     И хмуро встал тревожный князь.
      Казнить крамолу передумал,
      Чтоб злая кровь здесь не лилась!