Познание судьбы прощание волхвов

Ник.Чарус
Сварог сидел, уставясь на пол,
Рукою подперев щеку.
Какие мысли осаждали
Его косматую главу?

Быть может зависти безмерной
Уже решил он дать отпор?
Быть может деспот бессердечный
Положен будет под топор?

Мы вряд ли мысли прочитаем
И у людей, и у богов.
Вот только жаль, что не узнаем,
Где наш конец, да и каков.

Быть может к робости приучен,
Ты избежишь больших страстей,
И дерзкой схватке не обучен,
Не выйдешь ты на спор мечей.

И вот однажды, в тихий вечер
Спокойно ляжешь на постель.
Чтоб утром больше не проснуться,
И не услышать вновь свирель.

Быть может, дали голубые
Ты вплавь решишься покорить,
И вот однажды Царь Пучины
Тебя прикажет умертвить?

Быть может недругом прощенный,
Ты друга лучшего предашь,
И голос совести заглушишь,
Иль по дешевке запродашь?

Неведом кош, коль тихо Макошь
Твои причешет волоса.
И темной ночью испугавшись
Ты распахнешь свои глаза.

Напрасно пялится ты будешь
Во все углы на темноту.
Богиня уж давно исчезла,
Ведя незримую черту.

И на доклад супругу-богу
Предъявит маленький листок.
Пометивши особой метой,
И указав в ней точный срок.