Делать куклы

Рунна
Сделала тело -
его покидает тоска.
Четыре царапины движутся от виска.
Губы синие,
ногти синие.
Господи. Какая красивая!!
 
Сделала деву, вербную деву,
Не проживёт она и недели.
Что ж - рабыня она, иноверка
в варварской плотности плена.
Она святая, я сломаю
её о колено.
 
Сделала Фриду, красную, как
терракотовый воин, индейский мак,
хрупкую, как воздушный шар.
Я обжигаю её в печи.
она потрескалась, но молчит:
это внутренний жар.
 
Дочеловеческим ребятишкам
сделала сторожевую мышку
в крошечной клетке скомканной кожи.
Мышка, ты мышца! - ты держишь крышку,
ты держишь форму ребристой кошке,
я её сделала из рогожки,
сшила жилами, распушила...
 
Всё вместилось в уклад матрёшки
и скатилось к земле в подол,
унося свои руки-ноги.
Кто останется - сирота.
И читает себя с листа,
без надзора играя в боги.