Царь Македонский, Александр

Александр Викторович Кузин
Ты говорил, что сон и сладость
Нам чувства смертности куют-
Людской природы дважды сладость,
Пороков и грехов уют.

Не может быть двух солнц на небе,
Двух властелинов на Земле,
Как суть гостеприимства в хлебе,
Что с солью вместе на столе.

Та ложь, которой люди верят,
Порою истиной слывет.
И лишь года ее проверят,
Ее история поймет.

Чем больше в жизни ты имеешь,
Тем с большей жадностью живешь.
Боишься, что-то не успеешь
И в гроб с собой не унесешь.

Твое величие иные
Хотят удачей объяснить,
До нашей эры в дни былые
Судьбы прослеживают нить.

Считал всегда ты высшим благом
На всех страх, ужас наводить,
Тобою двигала отвага,
Мир стал тебя боготворить.

Став истребителем народов,
Губителем своих врагов,
Среди друзей, толпы, уродов-
Великим стал в ряду богов.

Мала Земля в твоих объятьях,
Царь Македонский, Александр.
О нас ты думал, младших братьях,
Смотря на мир через скафандр.

Тебя гнала и посылала
Безумства воинского страсть.
Мир покорил, но было мало,
А смерть взяла над жизнью власть.

В античности став первым греком,
Не поносившим бороды,
Был настоящим Человеком,
Культуры той мы жнем плоды.