Всуе

Анарис
Я ушла в себя.
Не кричи: «Вернись!»
Не зови, не жди,
Не летит – сожги.
Я ушла в Тебя,
Только вглубь и вниз.
Обернись!

Не оглядывайся!
На вратах – вьюнок,
Слезы между строк,
Под ногами мох,
За глазами Бог.
За порог!

За вратами снег.
Ну и что, что снег?
Пусть заря зажглась –
Все равно без нас…
Ты куда? – «Сейчас!»
Сорок птиц в ковчег,
Сто морей и рек.

Это слезы? Нет.
А ответишь «Да».
Сорок птиц летят –
Все на Арарат.
И венок из лоз,
Сочный зной плода…
Слышишь, никогда!
Тишина из врат…

Слышишь, нет ли, Ной?
Спи, поможет Бог!
Хочешь, расскажу,
Как ко мне весной
В дом пришел вьюнок?
Десять белых рек,
За вратами снег,
За окном ковчег,
За глазами Бог,
За водой песок.

Любишь? Не люби.
Полюбил? Терпи.
Ценишь – не хвали,
Просишь – не моли.
Рыцарь, встань с колен.
За вратами день.

Я пойду на мол,
Там древесный ствол,
Год и удлинен.
Уплыву на нем.
Ну и пусть – ковчег,
Он один на всех,
Чтобы без помех
Встретить талый снег.

Солнце – сто карат,
Облако как плед.
Где-то Арарат,
А на нем запрет.
Моря толстый слой,
Сохрани, укрой.
Всемогущий Бог
Пухом на песок.
Ведь со мною Ной.
Или не со мной?

На ребре воды
Не найти следы.
На ребре волны
Тропы сведены.
Гребень поднялся,
Я кричу: «Господь!»
Над водой и под
Пухом небеса.
Ведь со мною Ной,
Для меня одной.

«Боже!»
-- Не кричи.
Вот тебе ключи
От моих ворот.
-- Под водою?
-- Под.