Единорог

Анарис
Ты – живой, ты – говорящий,
Будь моим единорогом.
Мы с тобой уйдем из чащи
И пройдем по всем дорогам.
Пусть стучат твои копыта
В скучном мире, в мире быта.

Мы к дверям. У двери – рыцарь:
- Охраняются границы.
- Пропустите нас!
- Велели мне ворота охранять.
- Кто велел?
- А я их знаю?
Заплатили – выполняю.
Понимаете?
- Не очень.
Но стараемся понять.

Не пускают нас из быта.
- …Проходите! Здесь открыто!
- Кто кричал?
- А я их знаю?
- Поскорее, здесь проход!
Снова голос. Может, правда?..
- Ты чего? Вокруг ограда.
- Может, все-таки…
- Не надо.
- Проходите!
Все. Вперед.

Все. Прошли. Ворота сзади.
Объясните, Бога ради,
Почему дыра в ограде?
Кто пробил ее для нас?
- Эй! Вы где?
- Мы здесь. А кто ты?
- Ты провел нас сквозь ворота,
Из какого ты народа?
- Я скажу, но не сейчас.

- Покажись!
- Нельзя. Здесь вещи
Ярче, вычерчены резче,
А иные так сияют,
Что не выдержать глазам.
Все иное, все иное
В мире за моей спиною,
В мире за моей стеною, -
Тихий голос нам сказал. -

- Я оставлю вас. Пора вам
Привыкать к цветам и травам.
Захотите оглянуться –
Соляных столпов здесь нет.
Только даже с этим правом
Не увидеть здесь меня вам.
Не увидеть здесь меня вам,
Не увидеть вас и мне.

…Только вдруг верхушки сосен
Озарились ярким светом,
Кто-то – духи или люди –
Уходили по тропе.
А когда наступит утро,
Мы уйдем за ними следом.
До свиданья!
Эта песня
Посвящается
Тебе.