Попытка одиночества

Николай Хлебников Хэ-Ник
Оставь меня с немою тишиной.
Она, поверь мне, плодотворней разговоров.
В ней - истина рождается... Не в спорах! -
В ней и в вине. И это - жребий мой.
Оставь меня с моею тишиной...
 
Оставь, хоть ненадолго, я молю!
Я нашей клятвы перед Небом не нарушу,
но что-то рвется из души наружу,
и ты ему - как якорь кораблю...
Оставь, прошу... Нет, не прошу, - молю!
 
Оставь меня со мной наедине, -
с единственным, с кем я давно уж не был.
Я наконец-то проведу с собой беседы
с разбором истин, найденных в вине.
Оставь с самим собой наедине!
 
Я не отшельник. Я привык - в мирУ.
Но нынче блажь перерастает в муку.
Мне больше воздуха сейчас нужна разлука...
 
...А, срок придет - я вновь вольюсь в игру,
и, если вдруг... не обрету тебя - умру...

08.01.02