Откровение

Анарис
«Разумеешь ли равновесие облаков –
чудное дело Совершеннейшего в знании?»
Книга Иова

Кто, как не мы этот ад сотворили –
Те, кто стремился к небесным вершинам.
Эти прозрачные мысли – твои ли?
Эти надежды – о них расскажи нам!

Алых лучей раскаленная лопасть.
Те, кто сгорают, -- с огнем или с нами?
Кто-то, гордящийся страшными снами
Делает шаг и срывается в пропасть.

Нет, ты не смерть, ты – душа, но вторая.
Смерть невозможно измерить и взвесить.
Смерть – это адрес: «Нагорная, 10»,
Белая дверь, где ни ада, ни рая.

Белый корабль, летящий на рифы…
Те, кто с вершины, в пучине уснули.
Те, что слагали счастливые мифы,
Сами ошиблись и нас обманули.

Видится дверь и стальные ворота.
Звон, вопрошающий, что мы умеем.
-- Мы не забыли, мы все разумеем.
Белые глыбы на фоне восхода.

-- Этот напев -- не божественный лепет,
Эта прозрачная церковь – живая.
Это поет умирающий лебедь,
Белыми крыльями нас укрывая…

…Утро встает, как Венера из пены.
День, что нельзя ни измерить, ни взвесить.
Вечное утро. Нагорная, 10.
Что это, белое?
-- Это ступени.