Цветы не умирают

Jasmine
А знаешь ты,
Что делают цветы,
Когда их люди добрые срезают,
Когда в их стебли острый нож вонзают,
Когда с подружками, с которыми они
Дружили, будучи еще лишь семенами,
С подружками с другими именами
Их разлучают?
Нет? Не знаешь ты?
Ну что ж, зато об этом я-то знаю –
Цветы в тот миг лишь про себя рыдают,
Лишь листья на прощание кидают
Подружкам тем, что в жизни не узнают
Всей той беды,
Что вынесли цветы…
А знаешь ты,
Что делают цветы,
Когда на холоде их или на жаре,
Будь то в полночный час иль будь то на заре,
На тротуар бесстыже выставляют,
Как девок продают и покупают,
Не знаешь ты?
А я об этом знаю…
Цветы в тот миг лишь про себя рыдают,
О нет! Они совсем не осуждают
Тех глупых человечков, что не знают,
Как лишь родившись сразу умирают
Мечты,
Которые лелеяли цветы.
А знаешь ты,
Что делают цветы,
Когда из холода домой их забирают?
О! Знай! В тот миг мечты их оживают!..
Они тот теплый дом благословляют!
И в теплоте тихонько засыпают.
А что же люди?
Кто же их поймет?
Сегодня взглядом тот цветок ласкают,
А завтра с мусором из дома их швыряют…
И сразу о цветах тех забывают.
В тот час цветы уж больше не рыдают –
От непролитых слез они в миг высыхают,
И знаешь ведь цветы не погибают…
Они в тот миг от боли подыхают…

© Hasmik Movsisyan
Ереван - 2002