Бездельник X

Спящий
Утром мутным потоком
Бессмысленных дел
Был куда-то отброшен
Но держался, терпел
Продираясь сквозь лед
Озверевшей толпы
Где, касаясь, дробятся
Чугунные лбы
Я шатался, где мог
На витрины глядел
Посмотрев, вы сказали
Что я не у дел
А я жил как всегда
Я смеялся и пел
А с высоких деревьев
Лист последний слетел
И от осени грустной
В метро я ушел
Где по шпалам качаясь
Шумный зверь уже шел
…Поздней ночью вернусь
Чуть уставший домой
Почему-то тоска
Увязалась за мной

01.12.1991.