Веселая пирушка подслушанный разговор

Зубов Олег
- Так для чего создали боги этот мир?
А может это были вовсе не они?
Может мы сами закатили этот пир?!
Что ж, друг, попробуй-ка - глотни!

Ты пей, не бойся - кто учил нас жить?
Ах, все те, предшествующие поколенья?
Но ведь уже не модно по теченью плыть:
Еще Тургенев описал нигилистические рвенья.

Да, опыт исторический нам надо принимать.
Но как, скажи, перенимать нам опыт сердца?!
Скажи мне: почему при этом звуке надо замирать?
И где же в этом мире потайная дверца?

Ты что-то пробурчал по отношению к любви?
Ну, этого я от тебя никак не ожидал.
Поверь, она достойна высшей в мире похвалы:
Любой мудрейший к ней когда-нибудь да приползал.

А! Вот теперь ты говоришь о разности людей.
Что-что?.. Ах, в мире различаются две половины.
Так вот в чем дело! кто ж этот пакостный злодей,
Который род человеческий разрезал как картины?

По-твоему, природа во всем этом виновата?
Да, но ведь она же не подвластна области идей,
И в ней швыряться нам-таки просто рановато...
Давай-ка, лучше, окунемся в мир страстей!
А ум и сердце все сделают как надо.