Храм Экур

Станислав Караджич
Среди рукописей из Джемдет-Наср я обнаружил следующий манускрипт:

Чтобы узнать путь к храму Экур нужно в темный день, когда солнце померкнет среди времени суток, не похожих на ночь, встать на мосту, через который ехал пророк умирать, и ждать дервиша. Его ты узнаешь по трупному запаха, исходящему от его тележки, полной отрубленных человеческих голов. Следуй за ним и, когда он остановится на перекрестке пяти дорог, схвати одну из голов. Эту голову следует бросить в костер, разожженный среди сосен, выросших на костях воинов, и ждать когда появится Энлиль. Он придет в виде сильного порыва ветра. Куда подует, в какую сторону поплывет дым от костра, туда и иди. Всегда следуй за дымом. Он будет виться среди деревьев и светиться зеленым светом. Следуй за ним и рано ли поздно ли придешь к храму Экур...