в движение

Лисица
хоть тресни,
хоть разогнись -
свитая
в тугую спираль,
закрученная
пружиной,
чтобы
приводить в движение -
то,
что должно
стучать и идти...
толкать -
каждое утро,
мягкой
 непреклонной ладошкой -
в бок,
в спину,
в шею...
каждый вечер -
вновь
ставить себя на взвод,
поворачивая
тонкий ключик...
гнуться
в тугие витки...
если знаешь,
скажи -
когда сорвется
перекрученная пружина?