Зимний вечер

Влад Левковский Михаил Вечный
Из весны, из раскисших гнезд
Вылетали черные сны.
И, как псы, помелом из звезд
Доставали до ног Луны.
Распыленное марево ртутью
Заполняло стекло над грудью
И стекало шарами вниз.
Милый ветер сдувал окурки
С тротуаров, играя в жмурки
С головами озябших крыс.

Серый вечер давно упал
На уснувший западный лес.
Там остался один запал
На востоке — и тот исчез.
Волновались пустые ступеньки,
Что плевков им не хватит пенки,
Да напрасно: досталось всем.
Ощущение черных весел,
Распоровших хлипкую осень,
Потерялось, уплыв ни с чем.

Где еще холода и звук
От раскола дней об асфальт?
Может, это прощальный круг
Стаи, ждущей: а вдруг, фальстарт?
Ничего, лишь сухие сугробы
Наполняли тугие утробы
Сизым пеплом, летящим с крыш.
Необъятный ужас колотит
Не копытами  — чьей-то плотью —
И его прищур уже рыж.

Нет, закат не ударит в лоб
И стекло не вопьется в снег.
Но собаки воют, и сноп
Света лун здесь начнет разбег...
В лица били декабрьские стервы
С голосами искусной Минервы
И смеялись, и выли во тьме...
Звуки таяли в медленном танце,
Словно снежные протуберанцы,
Умирая... назло зиме.

1993