Моему второму Я

Си Эйч
Куда уедешь ты сегодня?
Куда судьба тебя зовет?
Какое ждет тебя паденье,
Переживешь какой ты взлет?
И где найдешь, где потеряешь? -
Неужто нужно нам жалеть?
Когда чуть-чуть счастливей станешь,
И сколько нужно потерпеть?
Я знаю, ждать ты не умеешь,
Но это все еще придет, -
Когда единственного встретишь,
Ты без подсказки все поймешь:
Как вдаль позвать его с собою,
И как его не отпускать.
Научишься ты жить не с болью,
А счастьем только лишь дышать.
Сегодня просто испугалась,
Ну, значит, это был не тот.
Зачем тогда за встречу дралась,
Когда сама сбежала прочь?
Ты можешь плакать и смеяться,
Когда на то причины нет.
И адской болью наслаждаться,
Не слушая ничей совет.
Я знаю о тебе такое,
Что даже ты не можешь знать.
Я так давно уже с тобою,
Тобой могла я управлять.
Не знаю, кто из нас несчастлив,
И я прошу лишь об одном:
Прости меня, тебя старалась
Я уберечь от всех врагов.
В душе твоей я воскресила
Все зло, которое спало.
Тебе тогда даже не снилось,
Каких достигнешь ты высот.
Тебя спасла и потеряла, -
Ты знаешь это и сама, -
Тебе нужна свобода стала,
И вот теперь я не нужна.
Забыть пора тебе о многом,
И обо мне, поверь сейчас,
Мы пережили вместе много,
Но вот судьба разводит нас.
Когда уйду я, ты забудешь
О многих горестях своих.
Тогда, наверно, другой будешь,
Не станешь ты жалеть о них.
Да, я спасала от невзгоды
И выручала много раз.
Училась у меня быть гордой,
Но что же вижу я сейчас?
Ты борешься сама с собою,
Ты можешь так сойти с ума.
Совсем становишься другою,
И виновата в этом я.
Теперь спокойно уступаю
Тебе владения твои.
Сейчас уже я точно знаю,
Что ты хозяйкой сможешь быть.
Ведь разве я имею право
Всю твою жизнь переживать?
Я до сих пор жила, страдала,
Чтоб ты счастливой могла стать.
Моя любовь, твоя тревога,
Твои страданья, моя боль.
Как разделить все это сложно,
Все целое у нас с тобой.
Но это тоже не столь страшно,
Когда останешься одна,
Сама поймешь, что будет важно,
А что – простая чепуха.
И, может, боли станет меньше
В твоей израненной душе.
Тогда, наверно, станет легче
Понять, что нужно лишь тебе.

1 января 2001 г.