Молитва старого лиса

Николай Хлебников Хэ-Ник
          - Но ты будешь плакать!
          - Да, конечно.
          - Значит, тебе от этого плохо.
          - Нет, - возразил Лис, - мне хорошо.
                           (А.-С. Экзюпери)

Как крохотна она – твоя планета!
Среди огромных и холодных звезд
Ищу ее до самого рассвета
Глазами, воспаленными от слез.

Я знаю – у тебя ручная Роза
И три вулкана… Дел – невпроворот!
Я сам хотел глотать ночами слезы.
И я, теперешний, - счастливее, чем тот…

Все суета – и куры, и охоты.
Куда важнее – сердцем не грубеть!
Жаль, это знание – лишь с возрастом приходит.
Я очень стар. И я хочу к тебе.

Ты научил меня смотреть на звезды,
И мне теперь не все равно - где верх, где низ.
Вернись за мной. Вернись, пока не поздно!
Я не желаю – в прах. Желаю – ввысь!

Всю ночь молю, и небо вторит эхом,
Чтобы однажды вместе вознеслись
Мальчишка, заливаясь звездным смехом,
И старый прирученный Лис…

1992 - 2002