Кораблик

Роман Алампиев
Шел дождь, катились ручейки…
Ко мне опять печаль вернулась.
Подкравшись тихо, как всегда
В поток бурлящий обернулась.
Среди опасностей ураган
Мой маленький кораблик тонет.
Продрогший, ветхий, чуть живой,
Он не сигналит – только стонет…
Кого о помощи просить?
Зачем кого-то отвлекать от счастья?
Сумей погибнуть, проиграть,
Если к тебе пришло ненастье…
Бороться? Только смысла нет!
Корабль не ждут и пусто у причала,
Спастись, в который раз затем,
Чтобы тонуть начать сначала?
И сил уж нет, гребцам невмоготу…
Не зря, ведь мой кораблик из бумаги.
И штурман видно пьян – вести
Корабль мой некому… А флаги
Вначале пестрыми цветами
Плясали, бились на ветру,
Да только тщетно… Помутнели
От соли (слез?) и никому
Не видеть больше их. Тону…
Тону привычно, как всегда,
Глотая едкости и мусор,
Послушно глядя в темноту,
Вдевая безразличья бусы…
Не видно дна – и все равно…
Поток-депрессия крепчает,
То в тьму бросает, то на камни –
Ничто судьбу не облегчает.
Куски теряю на камнях,
Такие жалкие лохмотья –
То гордость, то любовь, то страх,
А вот и ненависть… И хоть я
Устал, оглох, ослеп от шторма
Скорее смерти жду, не воли,
В каком-то… злом азарте что ли
Я безразличен к своей боли.

5 января – 7 января 2002