Рейдер

Парфёнов Сергей
          Рейдер.


Крейсер вышел в сине море,
Порезвиться на просторе.
Грозной сталью он блистает,
Мощью пушек всех пугает.

Ищет вражий флаг коварный,
Упредить удар нежданный.
Режет волны бронь игриво,
Вдаль несётся торопливо.
               
Долгий поиск был удачен,
Караван судов захвачен.
Флаг противника – долой!
“А теперь пошли за мной”.

…Снова крейсер рыщет в море,
Равных нет по силе более.
Смело он идёт вперёд,
Скоро ворога найдёт.

Марсовый заметил мачту,
Наконец поймал удачу.
Изменили курс немного,
Догонять пришлось недолго.

Залп орудий прогремел…
Злой корвет кормой осел.
Весь окутался он дымом,
Лёг на борт, и сгинул мигом.

…Раздвигает крейсер волны,
Топлива запасы полны.
В небе вдруг мелькнул посланец,
То “Летучий был голландец”.

Не боится предрассудка,
Только как-то стало жутко…
“Наблюдение усилим,
И предвестника осилим”.

Вон на горизонте туча,
Ветер засвистел покруче.
Тяжелее бьются волны,
Белой пеной море полно.

Небо затянуло мглою,
Шквал сюда летит стрелою.
Крейсер развернулся носом,
Закрепили всё матросы.

Диким стадом волны ходят,
Такелаж скрепит и воет.
Словно щепочка корабль.
…Не уйти от бури в гавань.



То волной его накроет,
То на гребне  винт завоет.
Крейсер борется упорно,
Но вперёд идёт проворно.

Две недели качкой мучил,
Шторм давно уже наскучил.
Сталь устала, но не гнётся,
Ей вперёд идти неймётся.

…Позади могучий шторм.
Заиграл тревогу горн!
Справа по борту эскадра,
Бьёт по крейсеру изрядно.

После бури трудно биться,
Но герой наш не боится.
Смело влез во вражий строй,
Закипел средь моря бой.

Черной гарью дым клубится,
Грохот пушек пуще злится.
Сталь снарядов режет бронь,
Мачты облизал огонь.

Закопчённые стволы,
От огня раскалены.
Плавится от жара борт,
Лязг осколков “песнь” поёт.

Неприятель в море тонет,
Вся эскадра болью стонет.
Крейсер залпом точно в цель,
Бьет упрямую мишень.

Как же так, один корабль,
Бьётся с целою эскадрой?
Грозный враг уж не хохочет,
Выйти он из боя хочет.

Повернув остатки строя,
Убегает дальше в море.
Крейсер тяжело дыша,
Следом двинул не спеша.

А когда эскадра скрылась,
Он заметил, течь открылась.
Дружная команда мигом,
Залатала взрывов дыры.

Весь израненный изрядно,
Крейсер повернул обратно.
Двигатель урчит сердито:
“Жаль, эскадра не добита”.

Обгорелый, рваный рейдер,
Встал на якоря, на рейде.
Не бежал от смерти верной,
И домой пришёл с победой!

…Волны в море с ветром спорят,
Рейдер рыщет на просторе.
Ищет он врага остатки,
Встреча скоро, сил в достатке.

05.11.2001.

            *          *          *