Города

Елена Владимировна Игнатович
Моим друзьям из Питера, Москвы, Уфы и Петрозаводска.

*** Петрозаводск.

Окрыленному невесомостью,
Сердцу нужен покой,
Столько раз я бежала из дома,
Возвращаясь домой.

*** Поезд «Уфа – Иркутск»

Ночь. Поезд «Уфа – Иркутск»
В погоне за счастьем
Вслух: «В прошлое не вернусь!»
Шепотом: «Прошлое на запчасти!»

*** Москва.

В чужой московской квартире
Молятся на любовь
Две одиноких души
Точка – тире, как в тире
В очередь пулеметную
На всю Вселенную SOS!
К черту стрелы Амура! Не смеши!

*** Питер.

Питер. Скальпелем по лицу,
Станциями метро.
Скрежетом. Сквозняком.
Слезы мне не к лицу,
Не к сердцу и не к пальто.
И потОм…

*** Иркутск.

Душный Иркутск. Вокзал
Залпом в Уфу спешит.
Путаются слова
Прощания. Сумки. Гитары.
По серебристым рельсам
Рвется другая жизнь,
И остаются в прошлом
Будущие кошмары.

*** Петрозаводск.

Питер уже не дом.
Решившись на переезд
Умру под трамвайную дробь рельса о колесо.
В часы новомодных,
изматывающих сиест
Белых ночей нигде не спрячешь лицо.

*** Москва.

В чужой московской квартире опять пожар.
В сводках ни пол слова,
Сенсации нынче не в моде.
Я отдала тебе целого сердца жар,
Ты ж просишь моих слез
На помощь погоде.

*** Поезд «Иркутск-Уфа»

Четверо суток в пути.
Мыслишь себе Там.
Меняешь билет в прошлое, к прежнему.
В «завтра» страшно войти,
Вчерашний день по пятам.
Но ведь тебя с рожденья зовут Надеждой.

*** Москва.

Москва. Чужая квартира. Потоп.
Но новостей сегодня
И без воды немало,
Я прислала тебе
по почте речной поток,
Ты ж просишь теперь
Ни больше, ни меньше – пожара.

*** Питер.

Питер. Он ещё помнит
Мой удивленный взгляд на Невском.
Как же здесь все изменилось к осени.
Уродство домов покалеченных
Прикрыто щитом-занавеской
И больше все тех, кто не дает, а просит.

*** Петрозаводск.

В сущности, нищета
в этом случае благо,
Да и не только в этом),
мне бы только
Владеть собою
и ручкою на бумаге,
Если от этого будет
хоть капля толка.

*** Питер – Петрозаводск.

Москва. Храм. Спас на крови.
В обыденном дне
Люди над светом вьются.
Ну когда ж ты поймешь,
Что кровь сильнее любви,
Лишь бы было куда
Без приглашений вернуться.
С силой, идущей тебе
Так же как имя без отчества,
Ты горько роняешь в трубку слова усталости,
Я люблю тебя. Но
вековая чума «Одиночество»
Это то что нам всем за любовь
В награду осталось.

18.08.01