Нептун

Зенцов
Что ты море взбушевалось,
Что ты топишь берега.
Белой пеной расплескалась
Изумрудная вода,

               В своём гневе величавом
               Ты несёшь за валом вал,
               Нанося прибрежным скалам
               Сокрушительный удар.

Пеной скалы вековые
Омывай, не омывай,
Ты, безумная стихия,
Гнев на милость поменяй.

               Будь скромнее - солнце всходит,
               Тучи в небе разметав.
               Видишь, чайки хороводят,
               Укроти свой буйный нрав.

Все же шторм не умолкает,
Угрожая кораблям.
Это царь - Нептун гуляет
По подводным, по полям.

               Вот он бороду седую
               Так закрутит, завернёт,
               Подзадоривая бурю,
               Песню вольную поёт.   

Видно буря, в самом деле,
Успокоится не в раз -
В стариковском, дряхлом теле
Дух бродяжий не погас.

               То смеётся, то рыдает,
               Волны дыбятся кругом.
               Буря силу набирает,
               Вот и снова грянул шторм.

Но цари не внемлют горю,
Море пенится, бурлит.
Словно щепки в Чёрном море
С курса сбились корабли.

               Обнимая свой трезубец,
               Не скрывая грозный нрав,
               Веселится царь - безумец,
               В клочья волны изорвав.

Как он долго потешался
Царской лихостью своей,
Но, в конце - концов, унялся,
Притомился, ослабел.

               А теперь взгляни на море,
               Здесь разлиты тишь да гладь.
               И не верится, что вскоре
               Море можно не узнать.