В рождественскую ночь

Слава Кузьмин
(по рассказу А.П. Чехова)

Черна и непроглядна ночь,
Беснуется, ярится ветер,
Грозя в порыве лютой злобы
Вскрыть ненадежный лед на море.

Она по множеству ступенек,
По ветхой лестнице с обрыва
Сойдя на берег, зябко ежась
От нескончаемого ливня
И пробирающего ветра,
Глядела вдаль.
Простор безбрежный
Залитый мраком непроглядным,
Скрывал огней и звезд мерцанье,
И море, скрытое под снегом.
Бледна. Отчаянье во взгляде.
Там где-то он.

Два дня метели
Тяжелым, мокрым липким снегом
Его артель в пути заносят.
И люди, собирая силы,
Спешат нагруженные рыбой,
Неповоротливые сани
Доставить к берегу. Молитву
Или проклятье шепчут губы…

Крепчает ветер. Море вздулось.
Старик с седою бородою.
Старуха плачет. Смотрят в море.
Мелькнула тень. Нет показалось.
Деревья стонут, ветер воет
Все злее, злее, словно хочет
Отнять надежду, сына, мужа…
Звонят на ветхой колокольне
Во тьме, в рыбачьей деревушке.

Старик прислушался, – лед вскрылся!
- Все кончено! – сказал. – Ломает!
Старуха взвизгнула, присела.
Она ж счастливо рассмеялась, -
Должно быть тронулась…
Светлеет.
Луна сквозь тучи показалась.
Все страшным треском заглушило.
Лед потемнел. Проснулось море…

Надежды нет. Пора вернутся.
Дрожь рук и мертвенная бледность
Куда-то делись в одночасье.
Живой, играющий румянец,
Во взгляде – свет, в походке – легкость.
Ступив на ветхую ступеньку,
Остановилась. Сердце сжалось.
Он перед ней стоит….
 – Не бойся!
Не сгинул я, живой вернулся!
Она дрожала. Быть не может!
Он счастлив. Детская улыбка
По доброму лицу разлилась.
В такое жуткое ненастье
Ждала его! Какое чувство!
И он от радости смеялся…

Но дикий вопль был ответом
На этот тихий смех, счастливый.
Он понял все. Как он ошибся!
- Ты уж меня похоронила?! –
Сказал он с горькою улыбкой.
И вниз сошел, и спрыгнул в лодку.
- Пусть будет так, как ты хотела!
Греби Петруша! Дальше! Дальше!
Она исчезла, скрылся берег…

- Вернись! Расслышал он сквозь ветер.
Звала она. Звонили в церкви
К заутренней. Ведь нынче праздник.
Рождественский.
Да поздно было:
Громада льда неслась на встречу…

Пустынен берег. Вот уж утро.
Но губы все еще шептали
- Вернись!
Рождественскою ночью
Вдруг поняла, что полюбила
Она его…