Войти в азарт

Михаил Сафин Шрайк
Войти в азарт – что выйти в безвременье.
Лицом к лицу с собой, а взгляд назад
Считать лишь поводом пойти на преступленье.
И не оглядываться. Иль закрыть глаза.

Уйти случайно, зацепившись в дебрях суток
За миг сомненья в чьей-то правоте,
С ухмылкой над собою: малый сгусток
Картезианства бьётся в каждом животе!
Сбить цену долговременным прогнозам:
К чему гадать? – Всё умещается вполне
В привычном конусе... Что жёлт он, а не розов,
Лишь к лучшему: привычнее вдвойне.

Но если знаешь, помнишь: было время,
Иной азарт крылами бил в груди,
Лишало сна другое вдохновенье?
Спектакль окончен. Браво! Погляди
В последний раз на занавес убогий,
На вымерший партер, минуты две
В запасе есть – присядь перед дорогой,
И с богом! Притвори плотнее дверь.

Азарт. Достаточно случайной искры –
И сухостой горит, грозит округу выжечь!
Но – ветер стих, иль дождик редкий брызнул, –
Полымя съёжилось, затихло... Лишь бы выжить.

03.1975