Ещё не вечер, господа!..

Юрий Бочков
Ещё не вечер, господа!
На свечи дуть не торопитесь,
Рукой небрежной отмахнитесь
От слов “совсем” и “навсегда”.

Пусть очень грустно иногда,
И дождь в лицо и дым навстречу, —
Друзья мои, ещё не вечер.
Ещё не вечер, господа!

Порой непросто защитить
Свою любовь, мечту и веру
От статистической химеры,
Но мы не можем отступить.

Шальная гвардия мечты!
Орда практичности унылой
Не в первый раз нас окружила —
К чему же столько суеты!

Наш враг нахален и здоров
И от сомнений не страдает.
Но нам рассветы зажигает
Святая алость парусов.

Нам часто нечем воевать,
Но этот враг себя жалеет —
А значит, он не одолеет.
Зачем же киснуть и рыдать!

Не надо сопли распускать
И виснуть тряпкой на заборе!
Ну а когда судьбе проспорил —
Умей достойно проиграть.

Фортуну хлопни по плечу,
Скажи ей вежливо: “Пошли Вы..!”;
Взведи курок несуетливо —
И сам гаси свою свечу.

Но только, знаешь, не спеши.
Разуй глаза хоть на немного,
И у желанного порога
Свою свечу не потуши.

Пока не грянула гроза,
Твои дела не так уж плохи.
К чему же эти охи-вздохи!
Любезный друг, разуй глаза!

Все эти стоны — ерунда.
Давайте жить, покуда живы.
Судьбе сдаваться — некрасиво!
Ещё не вечер, господа!

Нам светит прежняя звезда;
А всем, кто проигрыш пророчит,
С усмешкой скажем (между прочим):
Ещё не вечер, господа!