Санкт-Петербург

Alexander Komissarov
Соединяя пышность с нищетой,
Живя своей, особенной судьбою,
Санкт-Петербург - балтийский часовой
Встал на века над черною Невою.

Его всегда спокойный, гордый вид
Был символом неволи и свободы:
Ширь берегов, закованных в гранит,
Дворцов прекрасных мраморные своды.

Каналов серых путаный узор
Изрезал центр северной столицы.
И здания, куда не бросишь взор,
Красой своей заставят насладиться.

Весной, под солнцем, пламя куполов
Церквей, соборов; а сквозь звон капели
Речитатив из восхищенья слов:
"Ах Монферpан, ах Росси, ах Растрелли!"

И вечный дождь, и хмурый небосклон
Не принижают славы и величья.
Любимый город, мой прими поклон.
Тоскую по тебе до неприличья.

С разлуки нашей счет веду я дням
Меж мной и Петербургом пролежащим.
Грущу по вольным клодтовским коням
И по рабам, покорно их взнуздавшим.

Хочу увидеть вновь изгиб мостов,
Колонн Рoстральных караул почетный
И зелень изумрудную кустов,
Что Летний Сад нам дарит мимолетно.

А Петербург так близок и далек,
А рана сердца жжёт и кровоточит.
Горит, горит на карте огонек
В прохладно-серой дымке белой ночи.

 1997