***

Павел Падучак
               
Там, где барвинок вьется,
Могилы крася зеленью своей,
Ходил меж гробовых камней,
Слагая мысли в стройный ряд
И думал лишь о ней.

О, Родина! За что ты так жестока?!
Своих сынов и дочерей
Ты поглощаешь словно воду!