*Как тебе все объяснить

Violin
***

Ну как тебе все объяснить?
Где отыскать слова?
Мне легче было б все забыть,
На все закрыть глаза.
 
Я объяснить не в силах мир.
Понять бы хоть себя.
Мне кажется, седой вампир
Жизнь тянет из меня.
 
Не вижу больше я огня,
Который грел и звал.
Так больно он обжег меня,
А после вдруг пропал.
 
Нет, в этом нет вины твоей.
Все было до тебя.
И лишь по глупости своей
Лишилась я огня.
 
Ты прав, не знаю я сама,
Что от судьбы хочу.
Я строила в мечтах дома,
Жгла в темноте свечу.
 
Дома все рухнули. Свечей
Погас нелепый свет.
Я в тишине пустых ночей
Теперь ищу ответ.
 
Я поступала так, как Бог
Нам делать не велел,
И уходила за порог,
Туда, где свет горел.
 
Но этот свет, что так манил,
Мне не принес тепла.
До боли он глаза слепил
И этим свел с ума.
 
Об осторожности забыв,
Подняв в галоп коня,
Я не заметила обрыв,
Во всем судьбу виня.
 
Теперь боюсь седлать коней,
Боюсь упасть опять.
Я берегусь теперь огней.
Мне смысл их не понять.
 
Прости, быть может твой огонь
Ничем мне не грозит,
Но обожженная ладонь
Мне до сих пор болит.
 
Быть может, я не то ценю,
Быть может, это бред.
Но если счастье я гоню,
То лишь себе во вред.

15.10.98