Светлой памяти А. П. Шполянского посвящается

Юрий Лобанов
В стихах и прозе вечно жив,
Время таланту не преграда,
С десяток строчек заменив,
Вновь актуален Аминадо:
«Предвидел, что выйдем из моды,
Как рукопись с буквою «ять»,
И нами прожитые годы
С усмешкой будут вспоминать.
Покажется жалким и странным,
Зачем мы блуждаем во мгле
По близким и дальним нам странам,
По их суверенной земле.
Прочтут о нас книги и были,
Статьи и отчеты прочтут,
И скажут: ну, жили... ну, были...
И только плечами пожмут.
А мы-то пылали, кипели,
Вели вечный диспут с тобой,
Стремились к неведомой цели,
Бросались в неведомый бой.
Решали чужие проблемы
И спорили ночь напролет
На разные скользкие темы,
Не каждый сейчас их поймет».

Мы верили в партии слово,
Мечтой о коммуне горя,
Лечили феномен Попова
По ценам смешным и зазря.
Страдали за бедных афганцев,
За нищих у нас и у них,
За «билдинги» американцев,
За гибель чужих и своих.
За славой гнались командирской,
Сражались за братство всех стран,
Скончались от язвы сибирской,
Зарывшись в могильный бурьян.
И все для того, чтобы внуки
Могли оценить и понять,
Что наши ошибки и муки
Не следует им повторять.