Песня фонаря

Чертков Сергей
Мимо  по  земле  проплывают  тени,
В  отблесках  огня  сумерки  видений,
Кляксы  силуэтов — мимо,  мимо…
Холод  от  мозгов  ощущаю  зримо.

      Я  один  на  высоком  столбе,
      Прикреплён  на  потребу  толпе,
      Свечу  я  людям  каждой  ночью.

Логикой  абсурда  со  мною  рядом
Изоляторы  с  голодным  взглядом, —
Вечные  попутчики  царства  света,
Днём  они  виднее,  но  при  этом:

      Я  один,  выше  всех  на  столбе
      Пригвождён  и  покорен  судьбе.
      Мой  свет  увидишь  только  ночью.

Стыдно,  если  в  городе  честность  не  в  чести;
Струнами  и  стонами  душу  не  спасти.
Плавится  вольфрам…  Надолго  ль  хватит?
Ремесло  убогое,  пьяная  паперть

      И  я,  один,  на  позорном  столбе.
      Я  распят  и  покорен  судьбе:
      Мой  лик  увидишь  только  ночью.

Смотреть  в  упор  больно  до  рези,
Утром  нету  вещи  бесполезней.
Нимб  над  проводами… Вас  зависть  мучит?
Вусмерть  будет  страшно,  если  отключат,

      Ведь  я — один.  Выше  всех  на  столбе
      Я  распят  и  направлен  к  тебе,
      Свечу  сердцам  кромешной  ночью,
      Мой  свет  увидишь,
                только…

1989