Мой порыв на Капри

Владимир Годлевский
В России приближался час громил,
а Горький — благоденствовал на Капри.
Его возил в Тирренском море катер,
и местный рынок рыбою кормил.

Наш Буревестник требовал грозы,
но и при замечательной погоде
не приживался в древнем Риме Гоголь —
безумствовал и грезил о Руси.

К тому же Бродский, интеллектуал,
когда в России было ох не жарко,
гулял с утра по Пьяцца дель Сан-Марко* —
и с пользой для поэзии гулял.

И мне б на Капри, в Рим или на Крит —
я там бы смог чего-то натворить.
____________
*Площадь у собора Св. Марка в Венеции.