Феникс

Евгений Овсянников
Феникс
Фениксирую снова и вновь обращаюсь золой,
Там, где тени сливаются в полночь, в горчичный ноктюрн
Где вечерняя зорька целуется с ранней зарёй
Надеваю фригийский колпак иль эгейский котурн

Так спроси же, спроси, разложивший себя на куски,
Что в тебе от того, кем ты был, но кого уже нет ?
Арматура ли воли, стеклянная дыба тоски,
Или лунные зайчики смеха и радости след ?

Я в ладонях держу голоса исчезающих птиц,
Зовы синих китов, и призывное пенье сирен
Шорох древних папирусов, шёпот бумажных страниц,
Сурдокамерных сумерек нежно-сиреневый тлен.

И так странно бояться найти, не боясь потерять,
Возродиться другим, отрастить себе крылья и хвост,
Истончиться до плазмы иль лучиком света предстать,
И лететь, и лететь, продираясь сквозь тернии звёзд….