Перипетии борьбы

Михаил Юрьевич Колежонков
      Бывало, я дружил со всеми
      За тем студенческим столом,
      Где много пили, мало ели
      И падали в тарелки лбом.

      Так разбазаривал бесцельно
      Я четверть века для гульбы,
      И мне открылись беспредельно
      Глубины внутренней борьбы.

      Я пристрастился мыслить высью.
      «Высоким» укрощая злость,
      Себя я тешил сладкой мыслью,
      Что я средь зла случайный гость,

      Что обогнал я наше время
      Не на один десяток лет,
      Несу страдальческое бремя,
      Несу в себе эпохи цвет.

      Но все настойчивей сквозь вздохи,
      Под нищий плач и буйный клич,
      Текло дыхание эпохи,
      Её духовный паралич.

      Мои основы стали шатки,
      Мой мир – ущербен, как тюрьма.
      Мне захотелось делать «бабки»,
      Цедить восторженно: «фирмА».

      Считая сбережений крохи,
      Искал я с оправданьем связь:
      Что толку цветом быть эпохи,
      Коль вся эпоха – просто грязь!
 
      Что толку быть в опрятной шкуре
      Средь чёрных, шитых на заказ,
      Коль стадо, опасаясь бури,
      Готовит лишь жратвы запас.

      В такой борьбе не проходящей
      Живу, ищу, иду на стресс.
      Вопрос, быть может, завалящий
      Я раздуваю до небес.

      Но иногда встают во мраке,
      Переливаясь, как сапфир,
      Неосязаемые знаки,
      Мой хрупкий озаряя мир.

      Тогда глаза я закрываю
      И отправляюсь в дальний путь.
      Мне неспокойно. Я глотаю
      Мельчайших звуков чудо-суть.
                февраль 1991